第7回学校説明会【理科・社会 入試問題解説会】終了!

2018年11月13日

平成30年11月13日(土)第7回学校説明会【理科・社会 入試問題解説会】を行いました。ご来校頂きました皆様、ありがとうございました。この場をお借りし、再度御礼申し上げます。

第1部では保護者の皆様に1階多目的ホールにて本校の教育理念、4つの柱(学力教育、人間教育、英語教育、総合力活用教育)、特進選抜入試を中心とした募集要項の説明や理科・社会の入試問題解説(特進選抜入試)を行いました。

受験生(学年問わずご参加頂いた)皆さんは、3階の通常教室(2年A組:理科、3年B組:社会)を使って前年度入試の第2回特進選抜入試(1月14日午前実施)問題を問題を解き、解説会を受講しました。

【1F 多目的ホール 保護者対象 学校説明会の様子】

小林副校長による挨拶と教育理念についての講話

栗原中学入試・広報部主任による 「教育コンセプト 学力教育・人間教育・英語教育」の説明

河野情報管理部主任による「教育コンセプト 総合力活用教育」の説明

渡辺教諭による「特進選抜入試の理科・社会についての問題解説・傾向説明」の様子

高味教諭による「募集要項〜特進選抜入試にむけて〜」の様子

1階多目的ホール保護者対象 入試問題解説・傾向説明の様子

【3F 小学生対象 入試問題解説会(2年A組:理科、3年B組:社会)の様子】

中嶋教諭(理科)による理科の入試問題解説の様子です。丁寧に作り込まれたICT教材に加え、冊子形式にした問題解説集・類似問題問題集はご参加頂いた皆様にとても好評でした。

真鍋教諭(社会)による社会の入試問題解説の様子です。普段の授業からICT教材に定評があり生徒から大人気。分かりやすい入試問題の説明であるとこの日もとても好評でした。

次回はいよいよ11月25日(日)入試模擬体験会がございます。

学年問わずご参加頂け保護者の方のみでのご参加も可能です。

☆ 受験生は本番さながらの環境(本番と同じ教室、40人の受験生と2人の試験監督の先生)で市販の過去問題には掲載されていない前年度の入試問題(チャレンジ入試)を解くことができ、解説授業を受けることができます。

☆ 保護者の皆様には1階多目的ホールで4科(国語、算数、理科、社会)の担当から入試問題の解説、傾向などのご説明がございます。

いずれもご予約は【こちら】から。皆さんのご参加を楽しみにしております!

スクールバスの時刻表等の詳細は同じHPブログ欄(入試・説明会・イベント情報)から後日お知らせ致します。