入試模擬体験会【国語・算数・理科・社会 入試問題解説会】終了!

2018年11月26日

平成30年11月25日(日)入試模擬体験会【国語・算数・理科・社会 入試問題解説会】を行いました。ご来校頂きました皆様、ありがとうございました。この場をお借りし、再度御礼申し上げます。また、当日はスリッパ不足の補充の為に受付で少々お待たせをしてしまう場面がございました。申し訳ございませんでした。

第1部では保護者の皆様に1階多目的ホールにて本校の教育理念、教育コンセプト、募集要項の説明や国語・算数・理科・社会の入試問題解説(チャレンジ入試)を行いました。

受験生(学年問わずご参加頂いた)は、入学試験と同じ教室(2年A組:2科 試験会場①、3年B組:4科 試験会場②、3年A組:4科 試験会場③)を使って【入試模擬体験会】を受けました。

受付の様子①

受付の様子②

【1F 多目的ホール 保護者対象 学校説明会の様子】

小林副校長による挨拶と教育理念についての講話

栗原中学入試・広報部主任による 「教育コンセプトと募集要項」の説明

中尾教諭(国語)による平成30年度(2019年度)【入試問題の解説】と【入試問題傾向】の説明

小澤教諭(数学)による平成30年度(2019年度)【入試問題の解説】と【入試問題傾向】の説明

渡辺教諭(理科)による平成30年度(2019年度)【入試問題の解説】と【入試問題傾向】の説明

真鍋教諭(社会)による平成30年度(2019年度)【入試問題の解説】と【入試問題傾向】の説明

2週間以上前から当時の資料を仕上げ、何度もリハーサルを繰り返し相手を意識した【入試問題の解説】と【入試問題傾向】の説明を心がけ本番の入試模擬体験会に臨みました。

ご来校頂きました方々から

「入試について傾向や解説がよく分かり助かりました。苦手科に対しての不安が大分解消されました。次回も期待しています。」

「先生たちが若く、活気があり、説明が分かりやすい。」

「こちらの学校の先生方に姿勢はとても素晴らしいと思います。“変わらない教師の姿”に感銘を受けました。」

皆様から頂きましたお言葉を励みに更に教職員一同、入試直線情報説明会に向けて準備し有意義な会を進行します。

【3F 試験会場 受験生対象 入試模擬体験会の様子】

試験会場①の様子

試験会場②の様子

試験会場③の様子

【第2部 入試個別相談・入試対策教科相談】

次回はいよいよ今年度最後の学校説明会が12月16日(日)入試直前情報説明会がございます。

学年問わずご参加頂け保護者の方のみでのご参加も可能です。

☆ 受験生(小学生)・保護者の皆様には、本校の体育館で4科(国語、算数、理科、社会)の担当から平成31年度(2019年度)入試問題に直結するヒント満載の説明がございます。皆さんのご参加を楽しみにしております!(予約不要)

スクールバスの時刻表等の詳細は同じHPブログ欄(入試・説明会・イベント情報)から後日お知らせ致します。

以前行われた【入試直前情報説明会】の様子は【こちら】からご覧頂けます。