第四回学校説明会【理科実験教室「電磁気を操るマジシャンになろう!」】を行いました!&スポーツフェスタ【8月7日(水)】の予約が始まりました!

2019年07月09日
  • 学校説明会&体験授業

令和元年7月6日(土)、第4回学校説明会が行われました。

今回は本校教育コンセプト、理数教育についてのご紹介に加え、西武台式英語の実際の授業風景として『英語を英語の語順で理解』していくための活動を公開いたしました。

また、受験生対象の理科実験教室「電磁気を操るマジシャンになろう!」が行われました。

【4F SACLA 受験生対象 体験授業の様子】

今回の理科実験教室は、「電磁気を操るマジシャンになろう!」というテーマです。

前半は、各班の先輩と「磁石の性質を調べるための実験方法を自分で考える練習」をしていき、実際にその実験を行っていきました。

各班様々な実験を計画していました。実験の計画から行うのは初めてのお子さんがほとんどでしたが、実験結果や考察まで図などを使ってわかりやすくまとめることができている班もありました。

後半では、電気と磁力の関係を利用した「単極モーター」を作成しました。簡単に実験できるのでご家庭でも作ってみてください!

【1F 多目的ホール 保護者対象 学校説明会の様子】

多目的ホールでは、 まず、深澤学校長より挨拶と本校教育の紹介がありました。

中学広報、そして本校英語科を担当する高味からは、教育コンセプトに加え、本校独自のプログラムである、ジングルズについてのお話も交えさせていただきました。

中学理科主任の渡辺からは、本校の理数教育として重視している、「考える力」「表現する力」を中心にお話しをさせていただきました。。

その後、西武台式英語の実際の授業風景として『英語を英語の語順で理解』していくための活動を公開いたしました。

最後に、「西武台式英語」×「すらら」イングリッシュチャレンジ!!についてお伝えさせて頂きました。
尚、こちらは大好評につき定員を満たす応募を頂きましたので、締め切りとさせて頂きました。ありがとうございました。

【第2部 個別相談、教科相談、校舎見学の様子】

第2部では、本校教員による個別相談、教科相談のほか校舎も自由に見学していただけます。

特別教室のSACLAでは、『勾玉型の机』を使って、「3つくっつけてみてごらん!」と言うと、お母さんと一緒に悩みながら、最後は完成させてくれました。

8月7日(水)に行われるスポーツフェスタの参加競技の予約を開始致します。参加希望の方は以下から参加したい競技の予約画面に必要な情報の記入をお願い致します。
尚、当日の詳細な時程等につきましてはまたHP上にてお知らせします。

サッカー

バトン

テニス

タグラグビー

アルティメット

今後の学校説明会・入試模擬体験会・入試直前情報説明会の情報は、【こちら】からもご確認いただけます。
是非、お越しください。
教職員一同、皆様のご来校を心よりお待ちしております。