第5回学校説明会【国語入試問題解説&英検チャレンジ】を行いました!

2019年09月22日

令和元年9月22日(日)第5回学校説明会【国語 入試問題解説会】を行いました。ご来校頂きました皆様、ありがとうございました。この場をお借りし、再度御礼申し上げます。

第1部では保護者の皆様に1階多目的ホールにて、本校生徒による学校紹介プレゼンテーション、募集要項の説明やの入試問題解説(特待入試)を行いました。

受験生の皆さんは4階特別教室SACLAを使って前年度入試の特待入試(1月11日午後実施)問題を問題を解き、解説会を受講しました。

【1F 多目的ホール 保護者対象 学校説明会の様子】

ICT教育主任・第1学年主任の河野からは、本校教育の特色でもある「西武台アクティブラーニング」についてお伝えしましたた。そのOUTPUTの部分であるプレゼンテーションを本校1学年の生徒に実践してくれました。

1年生ながら堂々とはきはきと発表してくれました。

深澤学校長より、挨拶と本校教育の紹介がありました。

中学広報、本校英語科を担当する高味からは教育コンセプト、募集要項についての説明を行いました。

国語科教諭中尾からは国語の入試問題出題傾向ならびに、新傾向の問題についての説明を行いました。

【4F SACLA 小学生対象 入試問題解説会(国語)の様子】

国語科教諭板倉による入試問題解説の様子

次回は10月20日(日)に第6回学校説明会(算数 入試問題解説会)がございます。学年問わずご参加頂け、市販の過去問題には掲載されていない第2回特進入試の問題を解き、担当教諭からの解説授業を体験することができます。

スクールバスの時刻表等の詳細は同じHPブログ欄(入試・説明会・イベント情報)から後日お知らせ致します。