第6回学校説明会【算数入試問題解説】を行いました!

2019年10月21日

令和元年10月21日、本校第6回学校説明会・算数入試解説会が行われました。

当日はたくさんの方に足をお運びいただき、まことにありがとうございました。

1階多目的ホールでは、保護者向けの説明会が開催されました。

まず、本校副校長から説明会来校者アンケートに回答としていじめに対する学校としての向き合い方や本校の教員が目指す理想の教師像について、お話しいたしました。

「何校か回ったが、いじめの問題について話をしてくれたのは初めてだった。」という意見も頂けました。

次に広報部高味教諭(英語)から、教育コンセプト、特に西武台式英語を取り挙げて英語を聞き取る力を鍛えていくためのトレーニングについてお話ししました。

また、前回に引き続き、入試問題の出題傾向と対策についてもお伝えしました。今回は算数の入試について、成澤教諭が解説を行いました。

4階の特別教室SACLAでは、児童を対象に、小澤教諭が算数の入試問題の体験と解説会を行いました。みなさん、一生懸命に取り組んでくれました。

最後に、主幹教諭仲丸(英語)と、今年度入学した中学一年生が、英語の授業の様子を実践しました。生徒のいきいきした姿をご覧になっていただけたのではないかと思います。

説明会終了後は、個別相談と教科相談を行ったほか、制服や教科書の展示や、サイエンスラボなどの公開をいたしました。

多くの方にご来校いただき、実りある説明会となりました。

次回の第7回説明会は、11月10日(日)に行われます。特進選抜入試の解説を軸にした学校紹介を行いながら、お子様には理科・社会の入試問題の体験会を開催します。

皆様のご来校を、教職員一同、心よりお待ちしております。