第1回学校説明会【西武台式英語】を行いました!&第2回学校説明会予約開始!

2020年08月31日
  • 入試関連情報

令和2年8月29日(土)、本校にて第1回学校説明会が行われました。

保護者の皆様には、本校の教育コンセプトをご紹介いたしました。また、本校の中学生・高校生と教員による対話指導の様子を実演し、6年間の英語教育のビジョンをご覧いただきました。

以下は第一部前半の様子です。

深澤学校長より、本校教育の概要をご説明させて頂きました。

本校英語科の高味からは、「グローバル社会で活躍する『たくましい人間力』」を軸とする、「学力教育」「人間教育」「英語教育」「総合力活用教育」の4つの柱についてご紹介致しました。

以下は第一部後半の様子です。

本校の中学1年生と教員で、「発音・発声」に重点を置く本校授業のデモンストレーションを行いました。このような授業を通じて、「使える英語」の習得を日々行っております。コロナ禍で登校日数のまだ浅い1年生たちでしたが、西武台式英語の成果が表れている発音・発声を披露していました。

次に、本校高校3年生とALTのモーゼスとの英会話指導の様子をご覧いただきました。英会話の中では、なぜここまで英語が上達したのか、どのような経験をしてきたのかなどのALTの質問に、ネイティブさながらの発音で流暢に受け答えていました。

受験生の皆様には、西武台式英語の体験授業に2通りご参加いただきました。

以下は体験授業の様子です。

英語を発音する際の口の動かし方を、模型を使って教員と一緒に行いました。

また、実際にファストフード店での注文のやり取りをシュミレーションし、会話の練習を行いました。

第二部では、個別相談や入試教科相談のほか、学校施設見学を行いました。

制服や教科書の展示スペースには本校生徒も案内役として参加し、ご来場いただいた皆様に本校の様子をご案内させて頂きました。

ご来場いただきました皆様におかれましては、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。

事後アンケートにつきましても、「教育コンセプトが興味深く、魅力的だと思いました。」「素直な生徒さんに会えてよかった」「在校生の楽しそうな姿が印象的でした」「先生方の熱意が伝わりました」など、暖かいお言葉を頂くことができました。

教員一同、重ねて感謝申し上げます。

次回の説明会は、9月22日(火・祝)、「西武台のICT×アクティブラーニング」の紹介をメインに、学校の様々な魅力についてお伝えしていきます。

次回も予約制・定員制となります。HPトップより予約受付を開始しております。是非、お越しください。

今後の学校説明会・入試模擬体験会・入試直前情報説明会の情報は、【こちら】からもご確認いただけます。

教職員一同、皆様のご来校を心よりお待ちしております。