3泊4日の勉強合宿スタート!!

2019年07月23日

第2・3学年の生徒全員を対象にした3泊4日の勉強合宿がスタートしました。1日7コマの授業+3コマの自習時間のスケジュールで動いていきます。単純計算でも1日10時間ほど勉強することになりますね!

今年は生徒が主体的に学習に取り組んでもらえるような工夫を凝らしています。そのひとつが「マイクエスト」です!各教員が「クエスト」と呼ばれる自習課題を用意し、生徒は好きなクエストを選んで合宿中の自習時間の間に取り組んでもらいます。英語が好きなら英語だけをひたすら勉強するもよし、数学が苦手だから数学を強化するもよし、英語も国語も数学もバランスよくやります、でもOK!生徒ひとりひとりがこの合宿では何を目標に、何を学ぶのか明確にして、合宿が終わるときにはクエストの進度によって勉強の成果が「見える化」されます。この合宿を通じて、家庭学習の習慣を身に付けること、そして勉強を通して得られる達成感を感じて2学期の学習に繋げてほしいと思います。

宿に到着したら、さっそく授業です!生徒はよく集中して取り組んでいます!

「自習時間はとても集中できて勉強がはかどります!」という声や「もう〇〇先生のクエスト終わりました!」という声も聞かれました。2日目も頑張っていきましょう!

【2日目】

6:20起床!6:40からは朝の集いです。みんなで元気にラジオ体操!木村先生から朝の講話もありました。今日も1日頑張りましょう!

お昼は牛丼です!みんなたくさんおかわりしましたね。

午後も授業3コマ+自習3コマです!夜の自習時間もみんなよく集中して頑張っています!明日のテストも頑張ろう!

【3日目】

今日も朝の集い、体操から1日が始まります。今日は午前中の授業を終えると午後から各教科テストを行います!ホップ、ステップ、ジャンプの3日目です!今日も一日頑張っていきましょう。

午前中の4時間の授業を無事に終え、お昼休みは快晴の空の下でリフレッシュできました!

部活動のメンバーで集まって練習する姿も見受けられました。

本日午後の3時間はこの合宿の集大成として各教科の成果を図る試験を行います。成果はいかに!

テストも終わり、勉強合宿最後の自習時間です。夏休みの課題やクエストに取り掛かります。「〇〇先生のクエスト全部終わりました!」「クエスト2つ終わりました!」「自習の時間が足りないです!もっと自習したいです!」など嬉しい声も多く聞かれました。残すところあと1日テスト解説を残すのみです。さあみんなどれくらいテストは出来たかな?ラスト1日頑張りましょう!