百人一首大会が開催されました

2020年01月12日

1月9日(木)に、本年度の百人一首大会が行われました。

本校の《百人一首大会》は、中学1年生から3年生を対象に百人一首に触れ古典文学の素養を養うことをねらいとし、毎年開催されています。

大会に際しては、事前にCBT形式で百人一首に関する試験を実施し、その結果をもとにチーム編成を行いました。

試験において特に優秀だった生徒は、百人一首の実力を競うべく、1対1形式での試合を行いました。

あわせて、上級生と下級生の親睦を深める目的も踏まえ、学年の垣根を超えたチーム対抗戦も行いました。

以下は大会の様子です。

チーム戦

先輩後輩関係なくお互いにアドバイスを出し合い、一致団結して楽しそうに取り組んでいました。

個人戦

自分の実力を試すべく、集中して臨んでいました。お互いの健闘を称えあい、切磋琢磨しながら取り組んでいました。

大会終了後は、個人戦で最も多くの札を取った2名に賞状が授与されました。