スキー教室【8期生】

2020年02月10日

8期生のスキー教室が始まりました。

4月のオリエンテーション合宿や日々の生活で学んだ、他人を思いやる気持ち、挨拶、施設利用のマナーなどをしっかりと徹底し、「安全にスキーをする技術」を身に付けることを目的としています。

2,3学年の先生方が見送る中、学校を出発!

バスの中では先生がDJとなって、車内を盛り上げてくれました。

ホテルに到着後、昼食を食べ、スキーウエアに着替えて準備万端です!

さあ!レッスン開始!

初心者班も明日はリフトに乗ってたくさん滑りましょう!

上級者は1本目から素晴らしい滑りを披露してくれました!

残り二日間で少しでも上達できるようにインストラクターさんの話を聞いて一生懸命練習しましょう。

宿泊施設のおいしい食事にも大満足の様子でした。

この調子で残りの2日間も頑張りましょう!!

【2日目】

2日目を迎え、初心者班もリフトに乗って滑ることができるようになりました。

はじめてのリフトに緊張した様子だった生徒も、下山する頃には笑顔も多くみられました。

習ったことをしっかりといかし、最終日に向けて成長していました!

上級者班はリフトを乗り継ぎ、初級者班よりも難度の高いコースを滑っていました。

習ったターンで軽快な滑りを見せ、スピード感を味わいながら楽しんでしました!

宿舎では、レクリエーションも楽しみながら過ごしていました。

ゲームごとに大いに盛り上がり、それぞれ親睦を深めていました!

レクリエーション後は室長会議で連絡事項を共有し、真剣な面持ちで最終日に向けての準備をしました。

明日がいよいよクライマックス。3日間の集大成を見せましょう!

【3日目】

いよいよスキー教室も最終日を迎えました。

2日目とは違い曇り空でのレッスンとなりましたが、生徒たちは晴れやかな笑顔でスキー場へ向かっていました。

最終日は、初級者班も、リフトを乗り継ぎ、三日間で一番傾斜のあるコースに挑戦しました。

最初はスキー場入り口の小さな傾斜を滑るだけで精いっぱいだった生徒も、達成感あふれる表情でコースを滑ることができていました。

中級者班は、昨日と同じコースで、より早く滑るためのテクニックを教わりました。

初日よりもきれいなフォームでコースを滑ることができ、成長の手ごたえをしっかりと感じていた様子でした。

このスキー教室で、スキーの技術だけではなく、集団行動や自己管理の大切さなど、大人になる為に必要な力も学ぶことができました。

この学びを、今後の学校生活にも大いにいかしてほしいと思います。3日間、お疲れ様でした!