イングリッシュチャレンジ開催中!

2019年07月31日
  • 学校説明会&体験授業

西武台新座中学校では本年度から新しい取り組みとして、小学生を対象とした6日間の英語講座「イングリッシュチャレンジ」を開講しています。

「イングリッシュチャレンジ」では、eラーニング大賞を受賞している教育ソフト「すらら」を利用して、全員が英検5級、参加者によってはそれ以上の英語力を身に着けることを目指します。同時に、本校教員による発音・発声指導も行い、総合的な英語力を伸ばすことも目標にしています。

本日は第2回目。みなさん、慣れた手つきでipadを操作します。

それぞれが集中して頑張っていました。指で何度もアルファベットを練習したり、楽しそうにアニメーションを見つめたりする姿が印象的でした。

「すらら」では、一人一人にあわせたレベルの問題が配信されます。間違えた問題の解説もしてくれるシステムも搭載しており、受講生のみなさんにも好評でした。

メモを駆使する受講生もいました。みなさん、高い意欲を持って取り組んでくれました!

後半は本校ALTのモーゼス先生と、英語科竹下先生による発音・発声の授業です。モーゼスのトークに会場は大盛り上がり。

オーストラリア出身のモーゼス先生、明るく楽しく自己紹介を行います。

「友達をつくろう!」という活動です。ペアになってあいさつや自己紹介を行いました。

ゲームを交えて全体でも活動しました。やっぱり発音や発声は人と話してこそ!!

モーゼス先生も積極的にお話しします。西武台新座中学校の中でも大人気のモーゼス先生、わざわざ先生と話すために職員室にやってくる生徒もいるほどです。

この夏、西武台新座中学校の「イングリッシュチャレンジ」で、英語力を大いに伸ばしてください! 西武台式英語を、肌で感じていただければと思います。