SOCCER

サッカー部SOCCER

• 部員数/191名
  • 活動日/週6日

全国サッカー選手権大会に3回出場した県内有数の強豪校でプレーしたくて入学しました。西武台サッカー部は200名近くの部員が切磋琢磨する明るいチーム。試合や練習中はガチガチにぶつかり合うこともありますが、先輩・後輩の仲もよくチームワーク抜群です。キャプテンとして心がけていることは「自分で動いて見せる」こと。指示を出さなくても、一人ひとりが自主的に練習に取り組むチームにしたいからです。全国大会出場の目標を実現するためにも、この後のタイトルはすべて奪取する気持ちでいます。

西武台高等学校 サッカー部公式サイト

佐野 慧至
サッカー部 キャプテン・部長佐野 慧至さん
自主的に自分たちで動けるチームで、全国大会に駒を進めます。

全国高校サッカー選手権やインターハイにも出場した強豪校でプレーしたくて入学しました。今年のチームは個性の強い部員が多く、練習中はガチでぶつかり合うこともしばしば。でも、練習が終われば、先輩・後輩間でも、言いたいことの言える関係でチームワークは抜群です。監督やコーチに指示を出される前に、自分たちで動けるようになることは大切です。そのため部長として、全員に声がけして意識を高めています。今年残されたタイトルはあと3つ。すべてを勝ち取って、選手権では全国大会に駒を進めたいと思っています。

主な戦績

全国高等学校サッカー選手権大会 出場3回(2010ベスト8)
全国高等学校総合体育大会 出場10回(1995準優勝、2018第3位)
関東高等学校サッカー選手権 出場9回(2003第3位、2008優勝、2010優勝、2015準優勝)