第2回オープンスクールが実施されました!

2023年09月19日

9月16日、本校で第2回目となるオープンスクールが実施されました。オープンスクールでは、通常の学校説明会とは異なり、受験生が実際に体験授業を受け、西武台新座中学校で実施されている授業がどんな様子なのかを肌身で感じることができるとても良い機会となっています。今回も前回に引き続き、国語・数学・英語・理科・社会で実施され、各会場も盛況でした。

国語では数字の語呂合わせを使ってたくさんの言葉を作って遊んでいました。発表している場面もあり、とても楽しそうな雰囲気でした。

数学では、待ち時間を関するを使って計算するための情報収集をしていました。数学で学習する単元を実際に使う場面を用いて表すといったとても身近で親しみやすい学習でした。

英語では、発音を意識した発生の授業を展開していました。西武台式英語に触れることができるとても貴重な場面でした。

理科では、チリメンジャコを使って生物の分類をして生物多様性について知る授業をしていました。保護者の方と夢中で分類をしているご家庭もありました。

社会では、実際の問題を通して日本の特産品の学習や世界の様子を見る授業を実施していました。

グループワークなどを通して初対面ながらも楽しそうに学習に取り組んでいる姿が見られました。

相談会場では、引き続き本校教員による個別相談・教科相談が実施されたほか、在校生による個別相談も実施されました。特に、今年入学してきた1年生や学校の中堅となっている2年生による相談は、受験生だけでなく保護者の方にも人気となっていました。

次の学校説明会は10月8日(日)となっています。詳細は近日中に学校HPにアップされますので是非ご参加ください。