入試模擬体験会が実施されました。

2023年11月21日

11月18日(土), 本校では学校説明会の大詰めとなる入試模擬体験会が実施されました。これは2科・4科の受験科目に別れて時間を一部縮小した上で実際の試験会場で過去に出題された問題を解いていくイベントとなっています。例年多くの受験生が参加し、今年度入学した生徒も全員が参加している実績を持っています。

また、1F多目的教室では説明会を実施し、教育コンセプトだけでなく、昨年度まで本校で副校長を務めてきました小林 正高 教諭による建学の精神や、特系統括主任の河野 芳人 教諭による高校特系コースの紹介及び高校生を交えた座談会が実施され、とても充実した内容となっていました。

受付の様子

小林 正高 教諭による建学の精神

教育コンセプトの様子

特系統括主任 河野 芳人 教諭による特系の紹介及び高校生との座談会の様子。

今回は、特系コースより4名の生徒が登壇し、中学時代を振り返りつつ、今の自分の取り組みや将来の夢を語っていました。

模擬体験会会場の様子。緊迫した姿で受験に取り組んでいました。

説明会後は個別相談・教科相談を実施しました。入試が近くなってきたこともあり、教科相談を中心に多くの方が相談に来ておりました。また、個別相談では学校の様子や受験の様式についての質問が多くありました。

次回は12月10日に実施される直前情報説明会です。ここでは入試の傾向解説や受験上の注意などをお伝えする機会となっています。受験突破に向けて多くの方が参加されます。是非ご参加ください。

今年度より、入試の形態が一部変更になりました。詳しくはこちらをご覧ください。