第3回学校説明会が終了致しました

2016年07月13日

平成28年7月9日(土)第3回学校説明会が本校にて開催されました。お足下の悪い中、今回も多くの受験生・保護者の方々にご来校頂けましたこと御礼申し上げます。

【第1部の様子】

DSCN8120 のコピー

深澤学校長の挨拶から第3回学校説明会が始まりました。

この挨拶を受け、ご来校者の方々から「校長先生が教員の方々に関して大変自信を持たれている事が感じられた。入学してからの教育内容にとても魅力を感じました」「関東一の面倒見の良さ。とても安心感のある学校であることが伝わりました」等のお言葉を頂戴致しました。

DSCN8113 のコピー

続きまして西武台式英語の紹介「英語は本当に丸暗記科目か?その1」では、英語科 仲丸主幹による実際の中学3年生の授業事例をもとに保護者の方々へ向けてお話がありました。

DSCN8136 のコピー

西武台式英語の説明を聞き、「西武台新座中学校での英語教育への取り組みに共感を持ちました。是非、子供にその教育を受けさせたいです」「先生方が非常に熱心に教えている様子が伝わってきた。先生たちの挨拶も素晴らしいですね」「仲丸先生のお話に引き込まれてしまいました。とても面白かったです!」等の感想を頂きました。

DSCN8153 のコピー

英語科 栗原教諭からは4月に入学したばかりの中学1年生と小学生と一緒に英語の体験授業が行われました。

前置詞のコア・イメージについては、ケンブリッジ大学出 版の参考書等をもとにした授業が行われました。また英語の文章読解については、New Treasure(ニュートレジャー)の教科書を使用し、生徒が文章題の問題を解説しました。

IMG_0280

体験授業を受けた方々からは、「実際の英語の授業を受け、子供がとても分かりやすく、楽しくできたようです。入学することが楽しみになりました。」「英語に力を入れていることが資料や情報からだけではなく、実際に説明会に参加することで、とても良く分かりました」「英語教育に関して、知り合いから話を聞いていたので楽しみにしていました。聞いていた以上に興味深く、大変楽しく参加させて頂きました」「中学の英語のレベルがとても高かったが、生徒に分かりやすいように熟考されている指導だと思いました」等のお話を聞く事ができました。

DSCN8187 のコピー

英語科 高味教諭からは本校でのディベートの取り組みについて説明がありました。

去年行われたディベート甲子園論題部門中学の部(関東甲信越地区)で開成中学校・高等学校に次ぐ準優勝をおさめた英語部ディベートチームの成果発表と授業(社会科)でのディベート的活動の発表が行われました。

参加者の方々からは「ディベートの話、興味深かったです。ディベートの考え方が変わりました!」「ディベートを取り入れた授業も興味深いです。しっかりと理解したり、伝えるたりする力が備わっていないとできることではないので、普段からの基礎学力の定着に期待が持てます」「大学進学に向けてのディベートの重要性もわかりやすく説明してもらえてよかったと思います。先を見据えての試みであると感じました」等の評価を頂きました。

【第2部の様子】

DSCN8192 のコピー 第2部では個別相談・教科相談と入試問題解説会が行われました。

DSCN8196 のコピー

個別相談では学校生活(授業や学校行事)の様子やクラブ活動の様子、そして合格基準点や倍率等の入試に関するご質問まで幅広い内容にお答えします。

DSCN8202 のコピー

教科相談では国語、数学(算数)、理科、社会の先生方が中学校での授業内容や入試に関するアドヴァイスまで行っております。入試本番までに何をすれば良いかといったご相談にもお答えします。

名称未設定

DSCN8205 のコピー

国語と数学(算数)の入試問題解説会では前年度入試の実際の問題を使用し、解説を行います。参加した受験生が真剣に話を聴き解説授業を受けておりました。

IMG_0294

IMG_0295 2 のコピー

その他にもScience Lab(理科特別教室)やSACLA(ICT活用教育特別教室)等の教室見学や教科書・制服展示がございました。

次回は9月3日(土)4日(日)に武陽祭(文化祭)がございます。生徒達の出し物はもちろん、在校生保護者による個別相談もございます。是非、お越しください。