【学校生活紹介ブログ 】新入生にインタビューしました!

2022年04月30日

今年度は在校生にインタビューをして学校の様子をお伝えする記事を定期的にアップしていこうと思います。是非楽しんでご覧ください!

今回は4月に入学した特進選抜コース(A組)の女の子2人に来てもらいました。担任の先生も『私も2人の話が聞きたいです!』と同席をしてくれました。クラスが男女とも仲が良いクラスのようで『全員女友達みたいです!(笑)』と楽しそうに話してくれたことが印象的でした。クラスのみんなと切磋琢磨して成長していきましょうね。

Aさん

Bさん

Q1 西武台新座中学校に入学した理由・経緯を教えてください!

Aさん:実はいとこが西武台高校に通っていたんです。それで武陽祭(文化祭の名称)に来て、いとこが在籍しているクラスに向かったんです。ドラゴンクエストを題材にした脱出ゲームだったんですけど、それがすっごい面白かったんです。それに高校生たちの雰囲気を見て、『この学校楽しそうだな』と思いました!ちなみに私は西武台新座中学校の説明会しか行ったことないんですよ!

Bさん:私は実は西武台新座じゃなくて、東京の女子中を当初は検討していたんです。でも12月の入試直前情報説明会での在校生の受験生への応援動画がすごい良くて、それで西武台新座に通いたいってなっちゃったんです!私のお父さんなんか泣いてたんですよ!(笑)。他の学校でも同じような動画って見たことあるんですけど、こんなに感動したのは西武台新座だけでした。それで12月から西武台新座の対策を急ピッチでして合格しました!説明会での先生たちの対応も良くて、司会の先生や登壇した先生のスピーチ、先生方の挨拶とか、なんていうんですかね、親しみを感じるというか、近い!って感じがしたんですよね。あとは先生同士も仲が良さそうに見えたし、先生と生徒との絡みも良いなって、楽しそうだなって思いました!

Q2 オリエンテーション合宿はいかがでしたか?一番印象に残ったこととか、どんな学びがあったか教えてください。

Aさん:集団行動の成果発表でB組に負けてしまったんです。そのときに『1人ひとりがもっと真剣に取り組めたはずだよ。』と担任の青木先生が言ってくれたんですけど、『その通りだな』って心に刺さりました。今後の学校生活に活かしたいです。良かったこととしては、女子部屋でまだ話したことなかったクラスメイトと一緒になって、入学後初めてじっくりしゃべったんですけど、本当に気が合うし、面白くて!今もずっと喋ってます!(笑)

Bさん;オリエンテーション合宿に行く前に『5分前行動をしっかり意識する合宿にしなさい』と先生方に言われていたので、とにかくそれだけはちゃんと守ろうと思って合宿期間中に常に意識することができて達成感を感じています。楽しむこと、ちゃんとやらなきゃいけない場面のオンオフを意識できたのが良かったと思っています。

Q3 好きな授業は何ですか?

Aさん:英語と音楽です。英語は竹下先生がアルファベットの発音を教えてくれます。こないだはcの発音をちびまる子ちゃんの野口さんに例えて教えてくれたんですけど、すごい面白くて英語の時間がくるのが毎回楽しみです!音楽はおもしろいし、楽しいし!自分では遊んでる感覚しかないのに先生が『このゲームではこうやってリズム感を鍛えてるんだよ』って説明してくれて、こんなに楽しんで学習ができるなんて!びっくりしてます!

Bさん;Sタイム(毎朝の20分学習)の英語が好きです!仲丸先生が口の模型を持ってきてくれるので、どう口を動かしたら良いか、ベロをどの位置に置けばいいかわかるんです。それからAさんが言ってた英語の授業も楽しいです。竹下先生が毎回ネタを仕込んできてくれるんです(笑)。楽しいです!

Q4 入学して1ヵ月くらいですかね。クラスの雰囲気はいかがですか?

Aさん:賑やかで楽しいです!みんな本当に仲が良いんですよ!

Bさん;男子も含めて仲が良いです!全員女友達みたいです!(笑)

Q5 中学校生活で頑張りたいと思っていることを教えてください。

Aさん:入学する前から説明会で英語の授業についてはよく聞いていたんですが、入学して改めて英語の授業が楽しいし、凄いなって分かったのでまずは英検3級を取りたいです!

Bさん;国語と英語が得意なので特にこの2科目は定期考査で良い点を取りたいです!苦手な科目の克服はもちろんですが、得意な科目は特に力を入れて頑張りたいと思っています!

Q6 担任の青木先生にAさん、Bさんの印象についてお伺いしてインタビューを締めたいと思います。

青木先生:Aさんはすごい周りが見える子ですよ。とっても良いなと思うところはきちんと目を見て、頷きながら話を聞いてくれるところです!話しているこっちが気持ちが良いです(笑)。

Bさんはしっかりした子です。クラスの仲が良いという話がでていましたが、Bさんが最初に男女の垣根を超えて話しかけてくれたんですよ。はきはきと話すことができるタイプなので、今後の学校行事等でリーダーシップをとってくれることを期待しています。

Aさん・Bさん・担任の青木先生とのスリーショット 2人が面白い!と言っていた英語の発音発声トレーニングで使用する歯の模型や唇を添えて(笑)。