第1回オープンスクールが実施されました!

2023年07月09日

7月9日、本校第1回目となるオープンスクールが実施されました。オープンスクールでは、通常の説明会とは異なり、体験授業を実施するイベントとなっています。実際に本校の授業に触れることで、より一層学びが楽しくなるはずの企画です。

受付では、本校の生徒が受付をやり、誘導も実施していました

国語の授業の様子です。国語の授業では、合体漢字のような漢字パズルを実施していました。頭を使いつつも漢字を学習できるとても楽しそうな授業でした。

社会の授業では、ゆるキャラの絵と名前から、都道府県を当ててどのような地理・歴史的背景があるかを学習する内容でした。本校の生徒も一緒に参加して楽しそうに学習をしていました。

数学の授業では、ポリドロンを用いた図形の学習をしました。空間図形は難しい単元ではありますが、そんな単元でも安心。ポリドロンを用いることでみんな正解に辿り着くことができていました。

英語の授業では、ふしぎの国のアリスの英語版を視聴して、その中に含まれている前置詞の使い方や英文についてわかりやすい授業が実施されていました。

理科の授業では、ヨウ素デンプン反応を身近な物質と液体を使って検証をして、ヨウ素デンプン反応による色の変化で

ヨウ素が付着している濾紙に絵を書いていました。

体験授業後は、部活動に関する紹介が実施されました。

いくつかの部活動はプレゼンテーション形式でも実施されました。多くの来校者を前に少し緊張をしている姿もありましたが、正々堂々と発表をしていました。

個別ブースでもとても熱心に説明をしている姿た見受けられました。

また、個別相談にも多くの方にお越しいただき、とても賑やかなオープンスクールとなりました。

次回の本校での説明会は2学期の9月を予定しております。また、8月に実施予定のイングリッシュグローバルキャンプや、

9月の武陽祭も実施される予定です。併せて是非ご参加ください。