第7期生オリエンテーション合宿が無事に終了しました【中学1年生】

2018年04月18日

4月16日から4月18日の2泊3日、第一学年の最初の行事である『オリエンテーション合宿』に行ってきました。

《1日目》
元気に出発し、団長からホテルの方へ挨拶をしました。

写真1

昼食は各自持参したお弁当を外で食べました。肌寒くはありましたが、走り回って遊ぶ姿も見られました。

写真2

昼食後は体育館へ移動し、体育科の先生による指導のもと集団行動や西武台体操の練習をしました。7期生はとても元気で大きな声であいさつや返事、掛け声ができました。1人でも揃わないとうまくできないため、個々の責任が問われます。2日目の発表会に向けて、しっかり練習をしました。

写真3

19時からは学年で総合を行いました。A組B組が混ざり合ったグループでiPadを使い、グループを紹介するプレゼンテーションを作成します。最終日に1グループ5分で発表があるため、それに備えて準備を行いました。
写真4
20時からの学活は、学年目標である『恕 おもいやり』について考える時間でした。クラスの隔たりなく思いやりを持って仲を深められるよう、「おもいやりってなんだろう」と個人で考えました。グループでも話合い、学年全体でも意見を共有しました。学年の思いやりを持とうという思いが確固たるものになった授業でした。
写真5
《2日目》
2日目の朝は仲丸先生によるSタイムでした。英語の発音練習をみんなで楽しく行いました。これから学校でも発音訓練が本格的に始まっていきます。

写真6
カレー作りを行うキャンプ場まで歩きました。小雨が降っていましたが、みんな頑張って歩ききることができました。
写真7 火を起こすのはなかなか難しかったですが、A組B組まざったグループで仲良くカレー作りました。野菜を切る係、火を管理する係、洗い物をする係と、それぞれの役割をきちんとこなすことができました。自分たちの力で苦労して作った分、おいしくいただくことができました。

写真8

写真9

写真10

午後は体育館へ移動し、集団行動の最終練習と発表会を行いました。A組B組に分かれて、1日目2日目の成果を見せました。練習では体育委員がみんなを引っ張り、本番では大きな声で元気よく発表できました。

写真11
写真12

19時からは総合の時間です。1日目の続きである、プレゼンテーションの準備を行いました。発表会に向けて、自分たちだけの力でiPadを操作してスライドを作成しています。

写真13

《3日目》
3日目は雨だったため、屋内でストレッチを行いました。身体が柔らかい人やかたい人、それぞれ身体を伸ばして目を覚ましました。

写真14

Sタイムでは中嶋先生による「人間知恵の輪」を行いました。隣以外の人と手をつないで、きれいな丸になるように手の下をくぐっていくゲームです。クラス、男女関係なく、大盛り上がりの授業でした。

写真15

無事成功!

写真16

最終日は総合の発表会でした。合宿中にiPadで作成したスライドを使って、5分間のプレゼンテーションです。クイズや画像など、工夫が様々なグループでみられました。また、それぞれのことを知れるよい機会となりました。とても有意義なプレゼンテーションでした。

写真17
写真18
帰りのバスでは疲れを全く見せない人が多くいました。7期生初めての学年行事、無事に終えることができました。

写真19