スタディフェスタに向けて準備が進んでいます!(2年生編)

2023年10月26日

現在、今年度、新たに総合表現活動の内容として11月に実施される「スタディフェスタ」に向けて、各学年が準備を進めています。これは、総合の授業やそれの延長線上で2学期に授業で実施した内容のプレゼンテーションを学内の生徒や保護者の方に向けて発表をするものとなっています。今回は、中学2年生の内容について書かせて頂きます。

中学2年生では、キャリア教育の一環として職業調べを実施しています。内容は、自分の興味がある職業が近い者同士でグループを組み、職業調べをするだけでなく、実際にその職業に就いている人にインタビューやオンライン対談などを行ってさらに興味があることに深化を図り、グループ内でまとめて発表するというものになっています。

各グループごとにとても面白い内容を作成しており、中にはいくつもの企業様へインタビューをしているグループもありました。

リハーサルの様子

他の学年もとても面白そうな企画をしています。今後の状況が楽しみです。