1年生がオリエンテーション研修に行きました!

2024年04月18日

13期生オリエンテーション合宿【1日目】

この日から13期生のオリエンテーション合宿が始まりました。

西武台新座中学校の生徒として、これからの学校生活に必要なことを身につけるための合宿です。13期生41名、全員そろって富士河口湖町へと出発することができました。

まずは中高合わせて6年間、歌うことになる校歌を覚えます。バスの中で何度も校歌を聞き、生徒手帳にある歌詞を見ながら歌いました。早くも歌えるようになった生徒もたくさんいました。

ホテルに到着して、開校式を行いました。B組の団長(学級委員)からホテルの方へ挨拶と仲間たちを鼓舞する言葉がありました。2泊3日という短い期間ですが、どれだけ成長できるか、楽しみです。

昼食はご家庭の方に用意していただいたお弁当です。まだまだ桜がきれいに咲いていたので、ホテル前の広場で食べました。「来たときよりも美しく」をモットーに、率先して片付けをしてくれる生徒もたくさんいました。

昼食後はいよいよメインイベントである集団行動の練習です。クラス全体が一丸となって学校生活を送るために、協力しなければなりません。学校独自の体操である西武台体操や隊列、行進など体育委員を中心に練習しました。西武台体操を習得するのはなかなか困難です。悪戦苦闘する生徒も多い中、できるようになった生徒たちが仲間に教えるチームプレーを見られました。隊列の変形や行進もまだまだバラバラです。2日目の集団行動の練習を経て、成果発表会では見違えた姿を見せてくれると期待しています。

夕食のあとも授業と学級活動が続きます。授業では漢字クイズや英語ビンゴなど楽しみながらも学んでいました。学級活動では学校でのルールやマナー、クラスでのルールやコツコツ日誌の書き方など、やはり今後の学校生活で必要なことを学びました。

13期生オリエンテーション合宿【2日目】

オリエンテーション合宿2日目は朝の集いからスタートしました。A組の団長(学級委員)からこの日の抱負を語ってもらいました。

朝もSタイムの授業がありました。Sタイムは生徒全員で計算大会をしました。3日目のSタイムと合計で最高点の生徒が表彰されます。授業後も「何点だった?」という声がたくさん聞こえました。

午前中はハイキングでキャンプ場へ行き、飯盒炊爨でカレーライス作りをしました。火が起こせずに、なかなかカレー作りが始められない班や、火は起こせたのにお米の準備や野菜の下ごしらえができておらず、調理が始められない班など様々ありました。しかし、どの班も協力し合い、おいしいカレーライスを作ることができました。

午後はついに集団行動の成果発表会です。体育委員が中心となり、クラス練習をしてから本番に挑みます。クラスでそろっていないところ、できていないところを指摘し合い、きれいに揃えられるように繰り返し練習しました。

成果発表会本番ではA組もB組も練習以上に気合いが入り、どちらが勝ってもおかしくない大接戦となりました。先生たちの判定の結果、今年はB組が優勝しました。

どちらの発表も素晴らしく、西武台体操や校歌など、前日の自信のない様子から一転、自信に満ちた表情で披露してくれました。これからの学校生活にも期待が持てそうです。

ホテルに戻り、夕食後も授業です。英語と国語の授業の他、この日の学級活動はコツコツ日誌の作成に加え、学年が一つのチームになるため、仲を深めるレクリエーションが企画されました。集団行動の発表会ではライバルだったA組とB組も発表が終わればノーサイド、同じ学年の仲間です。 これらのオリエンテーション研修の成果は学校生活に必ず結ばれてきます。本当にお疲れ様でした。