西武台アカデミアを開催しました【中高一貫生対象】

2018年11月20日

平成30年11月16日(金)に西武台アカデミアが西武台新座中学校・西武台高等学校中高一貫生を対象に行われました(高校3年生は進路入試企画でこの講演には参加できませんでした)。

世界の第一線で活躍している方々をお招きし、生徒達の知的好奇心や学問・職業への興味を喚起します。

今回は元格闘家であり、現在はエーワールド株式会社 代表取締役 大山峻護様にお越し頂き、「よろこびを力に」というタイトルでご講演をして頂きました。

ご自身の経験をもとにメンタルタフネス研修を定期的に行っている大山様の話に引き込まれる生徒たち、何かを得ようと頑張ってメモを取ります。

このご講演を聴き、「元気をもらう事ができた」と泣いてしまう生徒や「私も諦めずに夢を追いかける決心がつきました」と生徒達の心にも大きな変化があらわれました。

PRIDEやHERO’Sに参加し、ピーター・アーツーに勝利したお話には当時の番組を見ていた教員達の方が生徒たちより驚いていました。

とても優しい大山様の性格に中学1年生の生徒が質問をしました。その返答もすごく丁寧で心の優しさが溢れ出ておりました。

最後は生徒会長からの御礼の言葉と花束の授与がありました。あつく握手を交わし、お互いに今後の目標等を約束しました。

これまでに開催した西武台アカデミアは【こちら】からご確認頂けます。