5期生オーストラリア人間力研修!!(その1) 3/3投稿

2019年03月03日

西武台新座中学校の5期生も、とうとう卒業間近となりました。毎年この時期に実施されるのが、修学旅行を兼ねたオーストラリア人間力研修です。

3月2日の出発当日には多数の保護者の皆さまが見送りに来てくださいました。また、先生たちも学年を問わず、見送りに来ていました。5期生は多くの方々のおかげでここまで来られたことを改めて感じることができる出発でした。

9時間ほどのフライトを終え、全員無事にオーストラリア・シドニーへと降り立ちました。初めて海外に行く生徒も多く、不安と期待が入り混じる2週間の始まりです。

初日は全員でシドニーを観光しました。セント・メアリ大聖堂とハーバーブリッジを臨み、ミセス・マッコリーズ・チェアとオペラハウスでそれぞれ自由時間を取り、散策をしました。この日のシドニーの気温は約25度、翌日以降は30度を超える日もあるという予報もあり、生徒たちは驚きつつも、観光を楽しんでいました。

昼食は毎年恒例となっている特大ハンバーガーでした。先輩たちから話を聞いて、楽しみにしていた生徒たちは無我夢中でハンバーガーにかぶりついていました。大きいものの、肉がしっかりしており、美味しく、ほとんどの生徒が完食していました。

昼食を終えたらホストファミリーとの対面です。生徒たちはここから2週間、一人一家庭でホームステイとなります。ここからがいよいよ本番です。3年間で積み重ねた英語力と、様々な活動でみがいてきたコミュニケーション能力などを発揮し、世界で活躍できる人間力を身に着けるべく、充実した研修になるよう全員で頑張ってまいります。

※インターネット環境の影響で、記事の投稿・編集は不定期になります。予めご了承ください。