西武台式英語 更なる飛躍へ向けて!【研究会講演&問題集執筆】

2017年11月27日

【研究会講演】

検定外教科書(英語)でシェア率No.1!中高一貫校で一番採用されている教材の1つがNEW TREASURE(Z会)です。Stage1から文科省が指導要領上で定めている語彙、文法の先取り学習が可能な教材です。履修内容を網羅した語彙・文法を駆使し、難関大学進学をめざす中高に多く採用されています。

そのZ会の主催する研究会で本校英語科 栗原隆恵教諭が「これからの世界で求められる学力、英語力の更なる強化に向けて」という題目で講演を行いました。内容は西武台新座中学校・西武台高等学校での一貫教育の取り組みとその成果、そしてICT教材を活用した事例報告でした。研究会の様子は【こちら】からもご覧いただけます。

東京会場

日時 : 2017年8月20日(日) 14:00-17:30(13:30受付開始)

場所 : TKP神田駅前ビジネスセンター

定員 : 100名

▼基調講演:「英語教育改革の方向性とこれからの英語教師に求められること」

向後秀明 先生 敬愛大学国際学部教授
前 文部科学省 初等中等教育局 教育課程課・国際教育課外国語教育推進室 教科調査官
(兼)国立教育政策研究所 教育課程研究センター 教育課程調査官

▼事例解説講演:「2020年を見据えた『New Treasure』の指導法」

高瀬聡伸 先生 十文字中学高等学校/ESN NT研究 関東代表 特任研究員

▼分科会1 「これからの世界で求められる学力、英語力の更なる強化に向けて」

栗原隆恵 先生 西武台新座中学校・西武台高等学校/ESN NT研究 研究員

▼分科会2 「New Treasure 準拠オンライン英会話の活用事例報告」

町田真彩子 先生 豊島岡女子学園中学校・高等学校

講演会会場の様子

栗原教諭 講演の様子

【問題集執筆】

2020年の新型入試に先駆けて、首都圏模試や私立入試で、思考力問題が出題されるようになりました。これにいち早く対応するため、教育開発出版と栗原教諭が所属する英語教育総合研究会がコラボし、英語で思考力を鍛えるための思考力問題集を制作しました。

この問題集はブルームのタキソノミーの思考コードをベースに作られています。通常の授業のサブテキスト、講習用テキスト、自宅学習教材としての活用、アクティブラーニングでのグループワーク素材としても注目を集めています。サンプルは【こちら】からご覧いただけます。

商品名:ENGLISH DISCOVER Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ 思考力を鍛えるトレーニング

出版社:教育開発出版株式会社

English_DiscoverⅠ奥付け のコピー

【栗原教諭(英語科)からのメッセージ】

こういった研究会や学会で知り合った多くの先生方と意見交換をし、最新の英語教育動向・指導法等を英語科内で共有をし、多くの生徒へ還元できるよう努めて参ります。今後とも本校独自の指導法である西武台式英語へのご理解とご協力を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

curriculum-table01