オリエンテーション合宿1日目【第一学年】

2017年04月17日

4月18日から4月20日の2泊3日、第一学年の中学校生活で最初の宿泊行事【オリエンテーション合宿】が行われます。

参加する生徒・教職員達は皆、元気に出発しました!

第一学年のオリエンテーション合宿の初日は無事終了致しました。

本日はまず体育館で、集団行動や西武台体操をなんと3時間掛けてみっちり練習しました。みんな声を張り上げて挨拶し、大きな声で掛け声を掛けながら行進や体操を行っていました。大きな声での挨拶、返事、そして人の話を聴く姿勢を整えること。大きな声での挨拶や返事は人間関係における基本的なマナーであり、これらの徹底が西武台魂の象徴なのです!

19時から学年活動が始まりました。A組、B組が混ざった1グループ4人あるいは5人のグループを組みました。仲間との共通点を探し、班のグループ名を決め、班員の自己紹介をします。iPadでスライドを作成し、最終日にグループごとにプレゼンテーションを行います。

20時からは各クラスに分かれて学級活動を行いました。A組はクラスのスローガンの学級掲示を担任を含めみんなで作成しました。B組は〇✖クイズ大会を行い、大盛り上がりでした。

明日は飯盒炊爨や本日練習した集団行動や西武台体操の成果発表を行います。

西武台体操A組中心

行進B組男子