第2回学校説明会を行いました!

2021年06月22日

令和3年6月13日(日)、本校にて第2回学校説明会を行いました。

保護者の皆様には、本校の教育コンセプトと、西武台新座中学校のアクティブラーニングとICTの活用についてご紹介いたしました。

また、本校の中学校3年生によるプレゼンテーションをご覧いただきました。

以下は説明会第一部前半の様子です。

深澤学校長より、挨拶と本校教育の概要についてお話しさせていただきました。

本校社会科の真鍋からは「グローバル社会で活躍する『たくましい人間力』」、そしてこの理念に基づいた「総合力活用教育」についてご説明させていただきました。

さらに、本校英語科の仲丸より、英語教育における本校のアクティブラーニングについてご紹介いたしました。

以下は、第一部後半の様子です。

本校社会科の河野からは「西武台アクティブラーニングとICTの活用」について、ご説明いたしました。

また、本校の3年生が、西武台の文化祭である武陽祭についてプレゼンテーションをしました。iPadで作成をしたパワーポイントを用いて、3年生らしく堂々と発表をしていました。

3階の教室では、西武台アクティブラーニングの体験授業を行いました。

前半は、「理想の中学校生活」をテーマに、小学校と西武台新座中学校での生活の違いなどを調べ、自分が中学校で取り組みたいことをプレゼンにまとめました。

後半ではそれぞれのグループが発表を行いました。どの班もまとめたことをしっかりと原稿にまとめ、力強く、一生懸命発表することができていました。

第二部では、本校教員による個別相談や入試教科相談のほか、学校施設見学を行いました。

ご来場いただきました皆様におかれましては、お忙しい中、説明会にご参加いただきありがとうございました。

次回は、7月11日(日)にオープンスクールがございます。5教科の授業体験と、本校生徒による部活動紹介が行われます。

体験授業は各科目、定員15名となっておりますので、お早目のご予約をお願い致します。奮ってご参加いただければ幸いです。