【学校生活紹介ブログ第2弾】新入生にインタビュー!

2022年06月09日

生活紹介ブログ第2弾です!今回は特進コースの中学校1年生2名、担任の芝田先生に来てもらいました!5月末に体育祭が3年ぶりに実施され、2人も存分に楽しんでくれたようです。

Dさん

Q1、西武台新座中学校に入学した理由・経緯を教えて下さい。

Cくん

実はお姉ちゃんが3年生にいるんです。お姉ちゃんがこの中学校は給食が美味しいとしきりに言っていたのを聞いて、西武台新座中学校に入りたい!と思ったのがきっかけです(笑)。

今日は給食でラーメンを食べました!美味しかったです!!(笑)。

Dさん

Cくんはお姉ちゃんととっても仲が良いんですよ!!毎朝2人で登校してます!

Cくん

そんなことないです!喧嘩もします!(笑)

Dさん

通っていた塾の先生が西武台新座の近所に住んでいたんです。ほんわかした温かい雰囲気の学校だよと紹介してくれました。そういう学校に通いたいと思っていたので、それで西武台いいな!と思ったのがきっかけです。

それから学校のHPを見て、楽しそうだなとも思ったし、女子の制服も可愛いなと思ってさらに気に入りました。東京の学校も受験して結局4校に合格したんですけど、やっぱり校風、雰囲気が気に入ったという点で西武台新座に入学することにしました!

Q2入学して約2か月学校は楽しいですか?

Cくん

楽しいです!友達がたくさんできました。A組、B組関わらずたくさん友達ができました!

総合的な学習の時間、Sタイムの英語の授業、体育とかA組・B組混ざって授業をすることが頻繁にあって嬉しいです。

Dさん

私も楽しいです!中学校1年生の同級生はもちろん、先輩方もとてもフレンドリーで話しかけやすいです。実は入学前の準備登校のときからもう同級生とは連絡先を交換し合って交流を深めました!吹奏楽部に入部したんですけど、高校の先輩たちとも話す機会があって嬉しかったです!

Q3、先日、体育祭が実施されましたね!西武台新座の体育祭ではクラスや学年問わず青組、赤組、黄色組、白組という形で分かれて、同級生はもちろん、先輩たちとも同じ組になって交流を持つことができますね。まず2人は何の競技に参加したんですか?

Cくん

百足競争 台風の目 大繩 綱引き です!

Dさん

百足競争 台風の目 大繩 玉入れ です!

Q4、体育祭で一番印象に残ったこと、一番楽しかったことなど、教えてください。

Cくん

台風の目が一番面白かったです!自分なりに真剣に取り組みました!

1位にはなれなかったけど楽しかったです!

Dさん

私は大縄です!クラス全員で跳ぶのできちんと整列したり、掛け声を合わせるとか、跳ぶタイミングを合わせるとかクラスが一致団結することが必要だなーと思います。練習で12回跳べたので、本番はもっと跳びたいな!と思ってたんですけど、本番は1回しか跳べませんでした。もちろん悔しかったんですけど、逆に跳べなさ過ぎて笑ってしまいました。引っかかった人を責める雰囲気もなかったし、凄い良い雰囲気で楽しめたのが良かったです。

Q5、それでは最後に今後の学校生活で頑張りたいことを教えてください。

Cくん

数学・英語・理科・部活です!

テニス部に所属しています!小学校からテニスを習っていたのでその流れで入りました!部活頑張りたいです!

中間考査では5教科合計でクラス1位だったんですよ!!英語は100点でした!英語だけなら学年1位ですよ!!(笑)。

期末考査では数学80~90点以上取りたいです!

Dさん

部活と文化祭や総合表現活動などの行事、それからテストも頑張りたいです!

吹奏楽部に所属しているので、コンクールに出場して優勝目指して頑張りたいです!

Q6、担任の芝田先生に2人の印象を聞いて終わりにしましょう!

Cくんはマイペースな子ですね。それから凄い綺麗好きなんですよ!それだけ細かいことにもよく気付ける子だと思います!

Dさんは元気いっぱいです!クラスを明るくしてくれる子なので、彼女に助けられる場面も多いですね!

学校の校風、雰囲気を気に入って入学してくれたという話はとても嬉しいものでした!我々教員も西武台新座中学校の持つ温かさはこの学校の大きな魅力だと感じています。

2人とも充実した学校生活が送れるよう勉強に、部活にと何事にも全力で取り組めるといいですね。