オリエンテーション研修が実施されました!

2023年04月23日

4月18日から20日にかけて、中学1年生を対象にしたオリエンテーション研修が山梨県の河口湖畔で実施されました。

西武台新座中学校に入学して1週間半が経ち、学校生活に徐々に慣れてきた中で学校生活の規範や集団行動の取り方について学習をする良い機会にすることができました。

現地では綺麗な湖を見ながら昼食をとることができました。とても楽しそうに食べている姿が見られました。

研修では、各クラスごとに西武台体操や行進や整列といった集団行動をとるための練習が実施されました。1人1人がクラスの一員だと自覚をして取り組んでいました。

また、ホテル内では学級活動が展開され、集団行動の目標や各クラスでの取り組みが実施されていました。

また翌日以降では班ごとにカレー作りを実施し、個の集団として1つの目標を達成するために協力し合ってカレー作りをしていました。天気にも恵まれ、楽しそうに取り組んでいました。

オリエンテーション研修が終わると、オリエンテーション研修前に比べて一皮向けたような姿となっていました。これからの12期生の活躍が大いに期待されます。