英語教育総合研究会 春期英語教育セミナー講演【栗原教諭(英語科)】

2016年03月27日

研究会での講演内容は以下の通りです。

ESN (English Study Network) 英語教育総合研究会 春期英語教育セミナー

日  時 : 2016年3月26日(土)13:00〜17:00(講演⑤ 16:00〜17:00)

講 演 者: 西武台新座中学校・西武台高等学校 英語科 栗原隆恵(KURIHARA, Takashige)

講演内容: NEW TREASUREを活用して『考える力』を育む  〜丸暗記の英語教育からの脱却〜

日本人としてのアイデンティティーをもって世界で活躍することを目指し、発音を起点とした英語 力の育成、効率よくICT機器を使うことでの情報収集力の強化など、従来の講義形式の学びから、情報処理能力を含めた発信型の学びに学習のスタイルを採用しています。自分の考えを明快かつ、論理的に発信できるスキルを身につけてもらうために、発表者がオックスフォード大学 (Department of Education, University of Oxford. Lady Margaret Hall)で学んだ事を活かして、西武台新座中学校・西武台高等学校で実際に行っている授業を以下の二点に絞ってご紹介します。

① 視覚情報(Visual aids)を活かした英文法の指導がもたらす効果とその具体例について:既知の情報を組み合わせることで未知のものを推測し、活用できる力の育成

② デジタル教科書やNEW TREASURE Laboratory等の使用法とその実践例について:考える時間を抽出し、栄養価の高いインタラクティブでアクティブな授業の展開

H28 ESN主催春期英語教育セミナー<東京>s のコピー 2

過日2015年10月10日(土)に行われた研究会講演の様子も【こちら】からご覧頂けます。