「VOICE OF PASSION」第2弾 配布スタート!

2014年11月12日

『Gakken 首都圏 中学受験受験ネット(詳細はこちら)』や『* 進学レーダー(みくに出版)』

で紹介されたVoice of Passion(通称:ボイパ)の第2弾が完成しました!

“生徒の目から見た学校紹介”という斬新な視点が評価され本誌に掲載されました。

パワーアップしたボイパを次回11月16日(日)第4回学校説明会にて配布致します。

第4回学校説明会の【ご予約】はこちらから

20141112_80731_2

* 進学レーダー(みくに出版)で紹介された内容は以下の通りです。

◎西武台新座(埼玉県新座市)

学校ホームページ上で、

〝生徒の目から見た学校生活〟を紹介

西武台新座は2012年に開校した中高一貫校。今年で中学3学年がそろい、

学校生活のいっそうの充実が期待される。その同校のホームページには、

生徒たちが自分の学校を紹介する「ボイス・オブ・パッション」がある。

パンフレット1「学習編」では、例えば、「西武台新座中は、勉強が大変でほかに

何もできない、というウワサがありますが、本当ですか?」という質問に、

「大多数の生徒が、勉強は楽しい、と感じています」と答え、

続いて、朝の約20分の勉強時間「Sタイム」、自分で一日をふり返る

「コツコツ日誌」などに生徒たちが前向きに取り組む様子が述べられる。

パンフレット1「学校生活編」では、様々な分野から講師を招く「西武台アカデミア」や、

クラブ活動、体育祭などでのワクワクした思いが紹介されている。

このコーナーについて広報担当の栗原隆恵先生(英語科)は、

「学校パンフレットはどうしても保護者対象になってしまい、学校説明会でも学校生活ついて

詳しくお話しするのは時間的にも難しいのです。

そこで、生徒たちに、学校のことを自分の言葉で受験生に伝えてもらおうと考えました。

実際の学校の姿がよく紹介されていると思いますので、一度のぞいてみてください」と話す。