KENDO

• 剣道部

KENDO

• 部員数/15名
  • 活動日/週5日(月、土・日どちらかoff)

急成長中!!

西武台剣道部は中高合同で活動しています。西武台剣道部の特徴は練習試合と遠征の量と質の高さです。関東一都六県はもとより、それ以外の学校、それも各県上位の学校と数多く戦っています。その甲斐あって、2023年の県大会で創部史上初の女子団体戦はベスト16まで上がり、シード権を獲得しました。
初心者、経験者共に稽古を行い、マネージャーもいます。コース、内進、外進すべて多様です。ぜひ一緒に剣道部で青春を過ごしましょう!剣道部はいつでも中学生、小学生の体験、見学を受付ております。希望者は本校剣道部顧問青山までお問い合わせ下さい。

部⻑メッセージ

西武台剣道部の特徴は部員みんなが仲良く稽古に励んでいることです。中でもいろんなところに仲間と遠征に行けるので思い出も多く、毎日が楽しいです。練習試合の相手が強くて負けばかりの日もありますが、多くの強者と戦っていくうちに自分たちが強くなっているのを実感できるので楽しいです。初心者もいますが西武台なら強くなれます。ぜひ皆さんもこのような環境に感謝しながら、一緒に剣道部で青春を謳歌しましょう!

主な戦績

2023 関東予選県大会男女団体出場
関東予選県大会女子団体ベスト16(シード権獲得)※創部史上初
関東予選県大会男子個人ベスト32